10.10.2014

В День пожилого человека на Ангарском цементно-горном комбинате прошли мероприятия для ветеранов

В День пожилого человека в ОАО «Ангарскцемент» прошли мероприятия для ветеранов производства. Представителей старшего поколения чествовали не только в Ангарске, но и в Слюдянке, где расположен горный передел комбината – «Карьер Перевал».

В Ангарске для пенсионеров была организована экскурсия по заводу, на котором они отработали долгие годы. Сначала заслуженные цементники побывали в цехе «Обжиг», где в настоящее время завершается ремонт пульта управления вращающимися печами.

– Пультовая получилась очень удобной – есть все, даже комната приема пищи для персонала оборудована. Но главное: теперь здесь установлена самая современная техника! – говорит ветеран труда Александр Александрович Чернышев, на протяжении 24 лет занимавший должность начальника цеха «Обжиг». – Я в свое время долго добивался модернизации данного участка. Рад, что этот проект реализован. Конечно, хотелось бы самому поработать в таких условиях!

Продолжило экскурсию посещение модернизированной станции по отгрузке навального цемента в автотранспорт. Ветеранам рассказали о том, что сегодня процесс полностью автоматизирован: 30-35-тонные цементовозы загружаются в среднем за 8-10 минут, 12-тонные – за 4 минуты. Наблюдая за оборудованием в действии, пожилые люди вспоминали, как им приходилось большую часть работ выполнять вручную, что отнимало очень много времени. На участке погрузки увидели пенсионеры и новые цементовозы марки Scania, закупленные к началу строительного сезона-2014.

Заслуженные цементники обратили внимание на обширные площадки с насыпями сырья. Отвечая на вопросы гостей, специалисты комбината объяснили, что площади для хранения мрамора и клинкера были увеличены из-за трудностей, связанных с транспортировкой материалов по железной дороге. Однако проблемы удалось решить: сейчас у «Ангарскцемента» всегда есть в запасе более 300 тыс. тонн необходимого для производства сырья.

Пригласили ветеранов и в цех «Помол сырья и клинкера». Здесь им, прежде всего, показали сырьевую мельницу № 6, которую в этом году перевели на производство цемента. После технического перевооружения агрегата был установлен новый суточный рекорд по выпуску цемента: 24 июля на комбинате изготовлено 4700 тонн продукции (ранее рекордным являлся показатель, равный 4200 тонн).

Увидев, как функционирует предприятие сегодня, ветераны отметили: с того момента, когда они ушли на заслуженный отдых, многое изменилось в лучшую сторону – цеха переоснащаются, территория содержится в идеальном порядке, на участках появляются комнаты для отдыха, оборудованные бытовой техникой и всем необходимым.

После экскурсии участники мероприятия собрались на праздничный обед, который проходил в столовой завода. Присутствующих поприветствовал директор по персоналу ОАО «Ангарскцемент» Дмитрий Валерьевич Донской. Представителям старшего поколения вручили цветы, подарки и денежные премии. Стоит отметить, что материальную помощь ко Дню пожилого человека оказали всем 333 пенсионерам завода.

– Ангарский цементно-горный комбинат по-настоящему заботится о своих ветеранах – нас приглашают на мероприятия, поздравляют в праздники, оказывают финансовую помощь, – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов ОАО «Ангарскцемент» Нина Ильинична Горлевская, трудившаяся на заводе 48 лет. – Особенно важно, что предприятие поддерживает пенсионеров, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить из дома. Им закупают лекарства, помогают в решении самых разных проблем. А в День Победы генеральный директор комбината Владимир Афанасин приезжает домой к ветеранам войны и труженикам тыла, чтобы поздравить их лично. Пожилые люди понимают, что они по-прежнему нужны своему заводу, это придает им сил и поднимает настроение.

Праздник для ветеранов состоялся и на «Карьере Перевал»: для 25 пенсионеров этого подразделения ОАО «Ангарскцемент» также была организована экскурсия по участкам, где они трудились ранее. Затем ветеранов, собравшихся за праздничным столом, поздравил заместитель генерального директора по горным работам Валерий Каштанюк. Валерий Владимирович пожелал гостям крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ответное слово взял Председатель Совета ветеранов «Карьера Перевал» Петр Побежимов. От имени всех пенсионеров Петр Дмитриевич поблагодарил руководство ОАО «Ангарскцемент» за внимание. В преддверии Дня пожилого человека каждый из 136 бывших работников «Карьера Перевал» получил материальную помощь.

Празднование Дня пожилого человека – добрая традиция ОАО «Ангарскцемент». Каждый год ветеранов приглашают на мероприятия, в ходе которых они  могут пообщаться с бывшими коллегами, узнать, как работает предприятие сейчас, поделиться огромным опытом с заводчанами и руководителями комбината.