21.08.2015

В ОАО «Ангарскцемент» модернизировано оборудование «Карьера Перевал»

В ОАО «Ангарскцемент» провели модернизацию оборудования на участке первичного дробления мрамора обособленного подразделения комбината – «Карьера Перевал».

В соответствии с проектом переоснащения из эксплуатации выведена грузовая подвесная канатная дорога, которая функционировала с 1957 года. На  содержание данного объекта – ремонт ковшей, замену канатов, обслуживание приводной и промежуточной станций, а также станции по погрузке мрамора в ковши – ежегодно требовалось около 10 млн рублей.

Теперь цементное сырье на участок вторичного дробления доставляет автотранспорт. На пункте погрузки раздробленного мрамора в машины установлены автовесы, что дает возможность вести строгий учет перевозимого материала. Процесс погрузки контролируется в автоматическом режиме.

Выполнив модернизацию оборудования горного передела, предприятие на 20% сократило расходы по перевозке сырья. Кроме того, «Карьер Перевал» получил возможность при необходимости увеличивать объемы производства. В июне 2015-го здесь добыли 98 тыс. тонн мрамора (на 18% больше, чем в июне 2014-го), за шесть месяцев текущего года – 358 тыс. тонн (-2% к уровню 2014-го), на завод в Ангарск отгружено 344 тыс. тонн продукции (на 6% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014-го).

«Переоснащение горного передела – ответ кризису, который заставляет предприятие искать новые пути экономии, – комментирует генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Владимир Афанасин. – Важно и то, что на карьере теперь смогут наращивать объемы добычи мрамора. Конечно, сейчас эта задача неактуальна – из-за серьезного падения цементного рынка Сибири мы сокращаем количество выпускаемой продукции. Однако надеемся, что со временем ситуация изменится».

СПРАВКА: Сырьевая база Ангарского цементно-горного комбината – «Карьер Перевал» – находится в г. Слюдянка (160 км от Ангарска). Как и сам завод, карьер был введен в эксплуатацию в 1957 году. Сегодня здесь по-прежнему добывается мраморизованный известняк, который ОАО «Ангарскцемент» применяет для выпуска продукции классов ЦЕМ I 42,5 Н (бездобавочный) и ЦЕМ II/А-3 32,5 Б (с добавками). В настоящее время Ангарский цементно-горный комбинат остается единственным в России предприятием, использующим мрамор для производства цемента.